Особенности кладки стен из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонный блок - один из новейших строительных материалов для монтажа стен и перегородок. В основе его бетон, смешанный с гранулированной глиной - керамзитом. Данные блоки применяются для постройки многоэтажных домов. Для стен используются блоки размером 90х190х188 мм, для перегородок - 390х190х90 мм. Керамзитобетонные блоки относительно легки, а это значительно снижает нагрузку на фундамент. Класть стены из этого материала - одно удовольствие. Этот процесс чем-то напоминает сборку конструктора ребенком. Керамзитобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами по сравнению с другими материалами. Однако это не значит, что нужно делать стены толще и можно обойтись без утеплителя.

 В южных регионах такой вариант вполне возможен, а вот в суровых климатических зонах обязательно потребуется дополнительное утепление. Каждый блок имеет сквозные пустоты, что позволяет армировать кладку арматурой, такая конструкция делает стену крепкой и устойчивой к воздействию окружающей среды. Чтобы выложить стену из этих блоков, достаточно общих навыков и знаний по кладке, исходя из этого понятно, что кладка керамзитобетонных блоков принципиально ничем не отличается от кладки других материалов. Какие плюсы керамзита можно отметить?

1. Отличная звукоизоляция, по этой причине материал подходит для перегородок.

2. Пористый дышащий материал.

3. Хорошие теплоизолирующие свойства.

4. Один из самых лёгких материалов, на 50% легче кирпича.

5. Достаточно большой размер блока позволяет сэкономить время строительства.

6. Позволяет сделать чистовую отделку из любого материала.

7. Материал полностью состоит из натурального сырья.

8. Лёгкость обработки, блок можно распилить обыкновенной ножовкой, но лучше всего для этого использовать болгарку. Блок легко режется в любом направлении.

9. Блоки не поддаются горению и гниению. Технология кладки керамзитобетона Перед началом кладки производят влагозащиту фундамента, к этому аспекту стоит отнестись серьёзно.


Между фундаментом и блоками прокладывается сложенный вдвое рубероид, сверху ложится небольшой слой стяжки, на который кладется керамзитобетонный блок. Стоит отметить, что начинать кладку нужно всегда с угла будущего строения до полного завершения по периметру. Для ровности ряда специально по всей длине в уровень натягивают леску или нитку, служащую маячком. Это очень важный момент, потому что может образоваться незаметное смещение кладки, тогда начало и конец ряда могут не совпасть. Высота ряда считается от высоты керамзитобетонного блока плюс слой цементной стяжки. Слой этот должен быть от 3 до 7 мм, более толстый шов со временем потеряет свою прочность, а тонкий недостаточно скрепит два блока между собой. Для точности кладки можно использовать лазерный уровень. Угловые блоки обязательно проверяют в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Для керамзитобетонной кладки используют лёгкие растворы. В связи с тем, что эти блоки имеют систему пазов, вертикальные швы не нужно заполнять раствором и сквозные щели не появятся. Очень важная особенность – внутренние перегородки и несущие стены монтируются одновременно. Если сравнивать кладку керамзитобетонных блоков с кладкой кирпича, то первый вариант намного быстрее, учитывая размеры блоков. Также при кладке таких блоков лучше использовать не смесь песка с цементом, а специальный клеевой состав, который намного легче. Швы лучше всего укреплять сеткой либо арматурой. Усиливается конструкция с помощью арматуры 8 или 10 мм, которая располагается приблизительно через три ряда. Роль перемычек играют два уголка с напуском на края блоков по 10 см в каждую сторону. Вверху стен по всему периметру формируют армирующий пояс. Он создаётся с помощью опалубки, в которую заливается цементная смесь, а затем в нее вставляются армирующие элементы для дальнейшего монтажа крыши. Армирующий пояс берёт на себя всю нагрузку, которая создаётся под весом крыши. Иногда для надёжного утепления стены из керамзитобетонных блоков кладут в два ряда параллельно друг другу, а полость между ними заполняют теплоизоляционным материалом. Получается своего рода сэндвич. На что следует обратить внимание в процессе кладки? - Для равномерности нанесения раствор растирается не мастерком, а другим блоком. - Очередной блок ложится край в край к уже уложенному блоку в ряд. - Блок подводится, таким образом, к нужному месту в кладке, чтобы последним движением он собрал немного клея для вертикального шва. Подводя итог, следует отметить ещё один немаловажный факт: стоимость керамзитобетонной кладки в два с лишним раза ниже аналогичной по размерам кирпичной кладки и на 20% пенобетонной. Поэтому стоит сделать вывод, что данный материал мало того, что доступен по цене, прост в укладке, так ещё и имеет множество положительных характеристик, таких как хорошая тепло- и звукоизоляция.

Нет комментариев
Добавить комментарий