Керамзитобетонные блоки: использование в строительстве

Итак, вы подошли к такому важному этапу в своей жизни, как строительство собственного дома или дачи, что, в принципе, одно и то же. Естественно, вам хочется построить на совесть, ведь для себя же. Вам скажут, что дом начинается с фундамента. Это правильная позиция, но мы рекомендуем сначала выбрать основной строительный материал. Не отделку, не дополнительные пристройки, а именно то, из чего будет сделан короб, остов дома. Почему стоит начать именно с этого? Потому что именно под весовые характеристики материала строители будут рассчитывать, как прочно надо укреплять фундамент. Мы будем говорить исключительно про современные строительные материалы. При детальном рассмотрении можно выделить три отдельно стоящих вида — кирпич, пенобетонные и керамзитобетонные блоки.


 Для того чтобы вы смогли правильно выбрать, мы будем информацию подавать в ключе сравнения материалов при учете характеристик, которыми должен обладать стройматериал для дома. Если спросить у любого человека, каким должен быть дом, почти все ответят, что прочным. Значит, первое, что мы будем сравнивать, - это прочность наших строительных материалов. Итак, по порядку. Кирпич отличается необходимой прочностью, и это доказано не одним столетием. Даже сейчас многие культовые здания выстроены из кирпича. Пенобетонные блоки уступают в этом показателе предыдущему материалу, а керамзитобетонные блоки можно поставить на одну ступень с кирпичом. Это уже огромный плюс. Второе, на что стоит обратить внимание, это объемный вес. Тут несложно догадаться, что пенобетонные блоки окажутся самыми легкими. Тяжелее предыдущего материала будут керамзитобетонные блоки, но все же самым тяжелым окажется кирпич. А значит, и фундамент под него стоит укреплять основательно. Также для каждого хозяина важно, насколько теплым будет дом. Конечно, сейчас есть масса решений с теплоизоляцией, но и материал важен. Если в доме очень холодные стены, то вам придется выбросить немало денег, чтобы нагреть его. Самыми низкими показателями теплоизоляции обладают пенобетонные блоки, что обуславливается легкостью материала. Про показатели кирпича все давно известно.


Стоит более подробно остановиться на керамзитобетонных плитах. Благодаря особой структуре, о которой мы поговорим немного позже, этот материал обладает низкой теплопропускной способностью. Если сказать то же самое, но на менее загадочном языке, это значит, что зимой керамзитобетонные блоки не выпустят тепло из дома, а летом не пропустят жару в дом. Кстати, про зиму. Любой строительный материал должен обладать как минимум отличной морозоустойчивостью, то есть отлично войти в зиму и так же выйти из нее, не полопавшись и не превратившись в большую губку. Тут трудно решить, что лучше: керамзитобетонные блоки или кирпич, потому что они шагают в ногу. Зато им значительно проигрывают пенобетонные блоки. В двух последних параметрах снова проигрывают пенобетонные блоки, а первые два материала идут наравне. Каждый строитель знает, что после постройки дом может начать проседать. При использовании кирпича или керамзитобетонных блоков этого практически не случается. Также пенобетонные блоки набирают влагу, что не совсем хорошо для жилого дома. Да и для нежилого тоже. Как вы увидели в ходе сравнения, керамзитобетонные блоки практически не уступают по показателям проверенному временем строительному материалу - кирпичу. Давайте же рассмотрим достоинства первого материала, чтобы окончательно принять решение, чему отдать предпочтение. Чтобы полностью понимать, о чем идет речь, нужно знать, из чего изготовлен керамзитобетонный блок. Керамзит - это обожженная глина. Конечно, процесс занимает некоторое время и имеет ряд технических характеристик, зато результат получается хорошим. Если быть точными, то это пористые гранулы с очень прочной оболочкой. Когда изготавливаются сами керамзитобетонные блоки, используются специальные формы. С их помощью в блоке можно сделать пустоты, что способствует теплоизоляции. Размер одного такого блока равняется размеру сложенных вместе четырех полуторных кирпичей. Конечно, при изготовлении невозможно достичь точного геометрического размера. Но это не остановит ни одного строителя, если ему действительно нравится материал.


Еще одним маленьким бонусом этого материала является то, что из-за размера блоков нужно меньше раствора, чем для кирпича. Вы также можете изготовить эти блоки самостоятельно и такого размера и формы, какие вам нужны. Понадобится только хорошая подготовка и немного терпения. Ну и емкость для смешивания материала. Для этого подойдет старая чугунная ванна, которую можно установить в гараже или сарае, где кому удобнее работать. Что же, выбор мы оставляем за вами, но вполне очевидно рекомендуем выбрать керамзитобетонные блоки.  Перейти к "Сравнение керамзитобетонный блоков"

Нет комментариев
Добавить комментарий