Основные достоинства керамзитобетонных блоков

 При выборе материала для строительства дома главным критерием является прочность. Из выше названных материалов самая низкая прочность у пеноблоков. Прочность кирпичей и керамзитобетонных блоков примерно одинакова. В стены из керамзитобетона можно забивать гвозди и анкеры. Они будут крепко держаться в стене, не вызывая трещин или других дефектов. Чем большей будет плотность строительного материала, то есть его вес на единицу объема, тем более мощный фундамент потребуется для строительства дома. Самой большой плотностью обладает кирпич, а самой маленькой – пеноблоки. Керамзитобетонные блоки расположились между ними. Вес материала во многом зависит от количества пустот внутри него. А так как воздух в пустотах обладает меньшей теплопроводностью, чем глина или бетон, то, чем больше пустот – тем меньше и теплопроводность. Поэтому наименьшей теплопроводностью характеризуются пеноблоки, а наибольшей – кирпичи. Второе место по теплопроводности занимает керамзитобетон.

 


 Следующим критерием является морозоустойчивость материала. Этот критерий показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания может перенести материал без снижения прочности. По этому критерию самыми слабыми оказываются пеноблоки. Морозоустойчивость кирпича и керамзитобетона примерно одинаковая. На морозоустойчивость материала значительно влияет его способность поглощать воду. По этому критерию керамзитобетонные блоки намного лучше остальных двух материалов, так как они практически не впитывают влагу. Следующая характеристика материала – это степень его усадки. Степень усадки показывает, насколько изменяются размеры материала по прошествии определенного времени после завершения строительства. Керамзитобетонные блоки и кирпичи практически не меняют своих размеров. А вот пенобетонным блокам свойственна усадка. Ну а если сравнивать по цене, то кирпич и пеноблоки идут на одном уровне. Самым дешевым из приведенных строительных материалов является керамзитобетон. Подводя итог сравнения, можно сказать, что керамзитобетонные блоки обладают хорошими показателями прочности и морозоустойчивости. Это, а также низкая цена материала, является причиной того, что многие строители останавливаются на них при выборе материала для постройки здания. Благодаря невысокой плотности таких блоков, можно снизить расходы на обустройство мощных фундаментов. Также большим плюсом является низкая теплопроводность этого материала. Керамзит делают из природной глины и выпекают при больших температурах. В процессе выпекания образуются гранулы с пористой структурой и крепкой оболочкой. Так как поры заполнены воздухом, материал обретает низкую теплопроводность и может стать хорошим теплоизолятором. Для формирования блоков из керамзитобетона применяют специальные формы, которые позволяют делать большие пустоты в теле блока. Пустоты снижают вес изделия и так же, как поры, повышают его теплоизоляционные свойства. Полученные блоки будут хорошо держать тепло. В доме, построенном из керамзитобетонных блоков, летом будет не жарко, а зимой не холодно. Так как для создания керамзитобетона используют только природные компоненты, то этот материал является экологически чистым. Он не будет наносить вреда здоровью человека.


  Кроме того, керамзитобетон не горит в огне и не подвержен воздействию плесени и грибков. Объем одного блока такой же, как и у четырех полуторных кирпичей. Поэтому на постройку дома из керамзитобетонных блоков уйдет меньше времени, чем на постройку кирпичного дома. Кроме того, такой размер материала позволяет экономить на кладочном растворе. Небольшие отклонения от четких геометрических форм можно считать недостатком таких блоков. Но эти неровности легко устраняются с помощью штукатурки. Большинство видов штукатурки отлично сцепляется с поверхностью керамзитобетона. Кроме того, керамзитобетонные блоки можно не только покупать, но и изготавливать самому. В этом случае можно создавать изделия нестандартной формы, а также самостоятельно подбирать их размер. Для этого необходимо подготовить формы для их изготовления. Также нужна емкость для приготовления смеси. Это может быть бетономешалка или даже старая ванна. В качестве уплотняющего устройства подойдет электрический перфоратор. Кроме возможности самому подбирать форму изделия, ручной способ изготовления керамзитобетонных блоков позволит снизить расходы на транспортировку. Ведь не нужно везти материал со склада или от изготовителя – его можно сделать прямо на стройплощадке. К тому же, в этом случае можно точно быть уверенным в его качестве.

Нет комментариев
Добавить комментарий