Мнение покупателей стеновых керамзитобетонных блоков и владельцев домов из них

В статье приведены все наиболее типичные отзывы и даны некоторые комментарии. А стоит ли строиться из керамзитобетона или нет, решать читателю. Остается только заметить, что перед окончательным выводом целесообразно сравнить все особенности керамзитобетона с другими стройматериалами, например прочитав статью о том, из чего дешевле построить дом. Это даст более ясное представление о том, из чего же лучше возводить СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ дом, учитывая все нюансы строительства.


Аргументы «ЗА»

Невысокая затратность Чтобы это было очевидно, приведем сравнительную стоимость 1 м3 кладки (в рублях) некоторых материалов: керамзитобетон – 2 250; пенобетон – 2 650; кирпич – от 5 500. Хотя это и ориентировочные цены, но общее представление они дают.
Универсальность кладки
Подразумевается, что можно использовать или традиционный раствор на основе цемента, или клеящий состав (специальный). В то время как, к примеру, блоки из газосиликата скрепляют только лишь специальным клеем.
Простая технология
Во-первых, это объясняется одинаковыми (если продукция не «кустарного» изготовления) габаритами блоков. Во-вторых, относительно небольшая масса изделий позволяет обходиться без грузоподъемных механизмов. К примеру, блок «стандартный» стеновой полнотелый весит порядка 25 кг (390 х 190 х 188). Щелевые, перегородочные – и того меньше.
Структура блоков позволяет стенам «дышать»
Это обусловлено достаточной паропроницаемостью материала. Следовательно, микроклимат в доме будет поддерживаться на неизменном уровне при минимуме дополнительных затрат.



Хорошие эксплуатационные качества

Да, керамзитоблоки характеризуются морозо- и влагостойкостью, они «удерживают» в доме тепло. Есть и еще ряд привлекательных параметров. Но если просмотреть отзывы о других стройматериалах, то и о них говорится практически то же самое. Наверное, все дело в правильном подборе изделий применительно к особенностям климата (критические температуры, влажность и так далее).


Что учесть
в какой климатической зоне велось строительство? Ведь многие из тех, чьи отзывы изучались при подготовке данной статьи, об этом никак не упоминают; по какому проекту строился дом? К примеру, говоря о недостаточной прочности керамзитобетона, владелец не указывает, о каком строении идет речь – в 1 или 3 этажа? Кроме того, имеет ли он понятие, что при возведении несущих конструкций рекомендуется делать армирование? опыт застройщика в подобного рода делах?

Во-первых, не секрет, что даже самый хороший материал можно, говоря по-русски, «охаить», если нарушалась технология строительства. Во-вторых, выбор соответствующих блоков (по характеристикам) нужно делать осмысленно, а не слепо копировать кого-то или руководствуясь советами Продавца, который и понятия не имеет, где будет вестись строительство, с какими особенностями придется столкнуться. Ну а о его личной заинтересованности в объемах продаж и говорить не стоит. В-третьих, а сколько уже тот человек, который хорошо отзывается о доме из керамзитобетона, в нем проживает? Ведь для того, чтобы полностью оценить все достоинства и недостатки чего-либо, требуется время, и порой немалое. Например, может ли хозяин ставить в «плюс» данному материалу долговечность, если он «построился» всего пару лет назад?



Несколько советов
Учитывая характерные особенности материала, при заказе дома «под ключ» нужно уточнять полную стоимость работ, так как облицовка – это отдельный пункт, о котором Подрядчики часто «скромно умалчивают», рассчитывая на то, что потом хозяину деваться будет некуда, и он отделку оплатит дополнительно.

При выборе любого материала, а не только керамзитоблоков, нужно понимать, что любые недостатки можно «сгладить» проведением некоторых мероприятий. К примеру, дополнительная гидро- или теплоизоляция. Главное, определить, сколько это будет стоить? Возможно, что и «минус» конкретной продукции окажется не таким уж и существенным.

Нет комментариев
Добавить комментарий