Дом из керамзитобетона, основные преимущества!

Керамзитобетонные блоки появились на рынке строительных материалов в 70-тых годах прошлого столетия. Они стали настоящей находкой для строителей - лёгкие, прочные, с хорошими теплоизолирующими свойствами. Казалось бы, лучший вариант для строительства промышленных и жилых сооружений. 

Современный рынок потрясает разнообразием и функциональностью материалов. Теперь керамзитобетонные блоки, производяться в различном дизайне и форме, что облегчает строительство. Лучше по порядку разобраться с положительными и отрицательными сторонами данного материала, после чего - судить о целесообразности его использования.

Характеристики керамзитобетона

Данный материал относят к разряду лёгких бетонов. Основным наполнителем является керамзит, который смешивается с песком и цементом. Керамзит, в свою очередь, изготавливается из глины. Основной задачей керамзита является придание мягкости раствору и повышение его теплоизоляционных свойств. Чем меньше его в составе - тем массивнее получится блок.

Существует две возможные конфигурации керамзитобетонного блока: полнотелый, представленный в виде монолитного блока и пустотелый, внутри которого есть полости. Полнотелый используется для возведения стен, таким образом уменьшается вес конструкции и нагрузка на фундамент.

Практически все производители делают блоки размерами 90х188х390 и 120х188х390 мм. Длина блока, равная 390 мм, была выбрана не случайно, именно такая толщина стены, построенной в полтора кирпича.



К преимуществам использования керамзитобетона относят:


- Низкая теплопроводность. Дома, которые построены из керамзитобетонных блоков, долго сохраняют теплоту. Это выражается в существенной экономии на отоплении.
- Относительная лёгкость блоков. Пустотелые блоки имеют ещё меньший вес, чем полнотелые. Это позволит уменьшить вес ограждающих конструкций.
- Прочность. Несмотря на малый вес, данный строительный материал отличается большой прочностью и надёжностью. Блоки способны выдерживать любые нагрузки малоэтажного строительства.
- Дешевизна. Фактор, на который обращает внимание каждый покупатель - цена. Керамзитобетонные блоки отличаются низкой стоимостью как самого материала, так и процесса кладки.
- Надёжность. В процессе эксплуатации, керамзитобетонные стены не трескаются, благодаря неподверженности усадке материала.
- Экологическая чистота материала. Все компоненты натуральные и не содержат химических добавок.
- Прекрасные звукоизоляционные свойства. Стены выложенные из керамзитобетона надёжно защищают помещение от шумов с улицы.
- Конфигурация блоков позволяет быстро выполнять кладку стен.
- Хорошая адгезия с цементными растворами, благодаря этому отделочные работы выполнять очень просто. 
Хоть данный строительный материал имеет массу положительных сторон, не обделён он и недостатками:
- Хорошо впитывает влагу. После возведения стен, их обязательно нужно защитить от воздействия атмосферы, иначе, проникая в пористую структуру материла, влага начнёт разрушать его. Избежать этого можно благодаря оштукатуриванию стен.
- В кладке будет очень много швов, которые выполняют роль своеобразного соединительного мостика между холодным воздухом снаружи и теплым воздухом внутри, поэтому без дополнительного утепления не обойтись.


- Из-за того, что данный материал очень просто изготовить, возникает вероятность покупки не качественного товара. Прежде чем покупать партию керамзитобетонных блоков, сперва следует ознакомиться с производством, где их изготавливают.

Вывод 

Исходя из большого количества достоинств данного материала, можно сделать вывод - дома из керамзитобетона имеют право на существование. Покупка качественного материала будет гарантией строительства тёплого и надёжного жилья, которое прослужит долгие годы, не говоря уже об экономической стороне выгоды. Даже наличие недостатков, при правильной технологии строительства, не окажет существенного влияния на дальнейшую эксплуатацию. 

Нет комментариев
Добавить комментарий