Строим гараж из керамзитобетонных блоков

В этом обзоре рассмотрим строительство гаража из различных типов блоков, наиболее популярных и часто используемых. Газосиликатные, керамзитобетонные, газобетонные и шлакобетонные блоки давно и по праву завоевали себе место на строительном рынке.


Строим гараж газосиликатными блоками

Газосиликатный блок прочен и дешевле кирпича.

Так как газосиликатный блок хорошо поглощает влагу, то фундамент следует приподнять над землёй на 40 сантиметров, либо уложить несколько рядов кирпича. За ровностью укладки необходимо следить с первого ряда укладки блоков. Блоки скрепляются специальным клеем, который укладываем тонким слоем на чистую сухую поверхность. Пыль и грязь с блоков удаляем щёткой. Воду не используем.

Достоинства: лёгкость; долговечность.
Недостатки: хрупкость - выше 3 этажей строить не рекомендуется; высокая гигроскопичность - обязательно нужно делать гидроизоляцию.

Для улучшения прочности и предотвращении сколов на блоках между рядами прокладываем металлическую сетку.

В случае облицовки гаража кирпичом снаружи, а гипсокартоном изнутри - армирование не обязательно. В этом случае надо лишь пролить армированный пояс.

Для армирования пояса понадобится 14 мм. арматура. Во время заливки отступите от опалубки так, чтобы арматура не соприкасалась с блоками.

Гараж из газосиликатных блоков - добротный, бюджетный вариант.


Строим гараж керамзитобетонными блоками

Керамзитобетонный блок имеет ряд достоинств: не горит, не гниёт, ни хрупок, ни гигроскопичен, отлично переносит перепад температур, (дышит), что обеспечивает естественную вентиляцию.
Его состав: цемент, вода, керамзит и песок.
Недостатки: невысокая плотность и прочность материала - выше 3 этажей строить не рекомендуется; обязательная тепло и гидроизоляция.

Для облицовки гаража из таких блоков можно применять любой материал.

Керамзитобетонный блок - это 6 стандартных кирпичей по объёму, при этом в двое меньше весом. А это в свою очередь сокращает время строительства гаража и делает более лёгким фундамент.

Керамзитобетонные блоки бывают: 

Конструктивные - для несущих конструкций.
Конструктивно-теплоизоляционные - для строительства стен.
Теплоизоляционные - для утепления.

Фундамент (столбчатый или ленточный) из таких блоков - лёгкий и не дорогой. 

Также фундамент можно сделать из фундаментных керамзитобетонных блоков или специальным керамзитобетонным раствором с применением арматуры. В этом случае нужно помнить о гидроизоляции.

Керамзитобетонные блоки режутся, как и кирпич. Блоки укладываем так, чтобы швы не совпадали. Каждые два ряда укрепляем металлической сеткой.

Крыша может быть и односкатной и двускатной. Не забываем про армированный пояс.

Гараж, построенный из керамзитобетонных блоков, довольно хороший вариант. По сравнению с кирпичным дешевле на 30-35%.



Строим гараж газобетонными блоками


Газобетонные блоки имеют ряд достоинств: малый вес; практически идеальные формы блока; легко режется, пилится; устойчив к огню; хорошие теплоизоляционные свойства; долговечен и недорог. 
Недостатки: невысокая прочность материала; высокая гигроскопичность - необходима хорошая гидроизоляция.

При использовании газобетона не требуется глубокий фундамент.

Блоки укладываются непосредственно на гидроизоляцию.

Скрепляем блоки специальным клеем. Армирующей сеткой укрепляем каждый второй ряд. Постоянно следим за ровностью укладки блоков. Погрешности выравниваем с помощью резинового молотка.

Гараж, построенный из газобетонных блоков, обладает несомненными преимуществами, экономичен.


Строим шлакоблочный гараж


Шлакоблок самый тяжёлый из всех видов блоков.

Достоинства: прочность; долговечность; пожаробезопасность; простота укладки.
Недостатки: высокая гигроскопичность - обязательная тепло и гидроизоляция; из-за высокой прочности материала возникают сложности в проводке коммуникаций - труб и кабелей; отделка внешних стен облицовочным материалом (по желанию) для скрытия неприглядного вида блоков; необходим контроль при покупке блоков на экологическую безопасность (лучше брать у проверенных и надёжных производителей и поставщиков).

Шлакоблок - это прессованный бетон. Состоит из золы и доменного шлака.
Более дешёвый шлакоблок состоит из щебня, песка, кирпичного боя, отсева гравия и ракушечника.
Для теплопроводности блоков в состав включают полистирол, перлит, керамзит.

Блоки производят полнотелые (до 28 кг.) и пустотелые (14-21 кг.)

Шлакоблок тяжёлый материал. Поэтому ленточный фундамент заливаем от 50 см. и выше. В траншею под фундамент насыпаем 15 см. песка.

Укладку стен производим по уровню. Между блоками используем армированную сетку.

В завершении утепляем гараж теплоизоляционными материалами.

К гаражу из шлакоблока можно относится по-разному. Кого то он устроит, а кого то нет. В любом случае, такой тип гаража имеет право на жизнь.

Каждый гараж из разных блоков по своему хорош. Какой гараж и из какого материала его построить - выбор только за вами. Главное, что выбрать есть из чего. 

Нет комментариев
Добавить комментарий