Что делать после того как сняли старые обои
Едва ли среди нас найдется человек, в чьей квартире когда-нибудь не были поклеены обои. Этот тренд сохранился еще со времен наших бабушек и убедительно звучит до сих пор. Сейчас многие предпочитают красить стены, но остались и неизменные поклонники бумажного или винилового покрытия. Как бы то ни было, часто обои ну никак не хотят уступать место другому покрытию и отрываются от стен буквально по сантиметру, доводя жильцов до исступления. Мы знаем универсальный способ сохранить свои нервы и избавиться от надоевшей отделки.
Шаг №1: сделайте надрезы в покрытии
Если старые обои держатся крепко и просто так с ними не справиться, нужно нарушить цельное верхнее покрытие – сделать надрезы по всему периметру. Для этого обычно используют валик с гвоздями или обычный шпатель, с помощью которого делают небольшие насечки на полотне.
Существуют специальные приспособления для надрезания обойного слоя, например «обойный тигр», который, благодаря своему устройству, царапает покрытие. Еще можете попробовать дрель со специальной насадкой.
Теперь теплая вода гораздо быстрее проникнет внутрь покрытия и его можно будет снять.
Совет InMyRoom: после того как вы надрезали обои, убедитесь что вода проникает внутрь — намочите участок стены и подождите 15–20 минут. Если он потемнеет равномерно, значит, вы все сделали правильно. А если останутся светлые пятна или покрытие не потемнеет вовсе, значит, насечек недостаточно и надо поработать еще.
Шаг №2: намочите старые обои
Возьмите обыкновенную губку и наберите ведро теплой воды. Тщательно смочив губку, проведите ею по стене, чтобы обои пропитались жидкостью. Нужно намочить все покрытие снизу доверху. Когда вода впитается, обои потемнеют, а те места, где остались светлые пятна нужно смочить повторно, иначе отодрать их будет непросто.
Хорошо, если у вас на стенах бумажное покрытие, а вот если винил – придется постараться. Такие обои плотнее обычных, а верхнее покрытие не пропускает воду, поэтому их еще называют моющимися. То, что на первый взгляд кажется плюсом, может стать большим минусом при ремонте – такое покрытие водой не намочить, а значит, и от стены оно просто так не отойдет. Нужна специальная обработка.
Совет InMyRoom: чтобы достать до самых верхних уголков, используйте поролоновый валик, он продается в любом магазине со стройматериалами. Смочите его в воде и проведите там, где обычной губкой не достать.
Шаг №3: снимите покрытие со стен
Вы заметили, что покрытие равномерно потемнело, значит, бумажный слой достаточно размок и его можно снимать. Подцепите шпателем край обойного листа. Когда покрытие клеилось на специально предназначенный для этого раствор, оно отходит равномерно большими кусками.
Если речь идет о виниловых обоях, то так отклеивается лишь верхний слой, а бумажный придется еще раз смочить водой и отдирать уже с помощью широкого шпателя. Если несмотря на все ваши усилия, вода не размочила покрытие как следует, то попробуйте специальную жидкость для снятия обоев. Ее можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Совет InMyRoom: если обойные листы не отклеиваются до конца и оставляют маленькие бумажные частицы на стене, не надо пытаться их сковырнуть – вы можете повредить штукатурку и тогда в стене образуется дыра. После того как снимете все обои, просто намочите стены заново и отклейте оставшиеся мелкие части.
Вам необходимо запастись подходящими инструментами: нож, металлический шпатель, наждачная бумага, ведро, губка и валик, макловица или кисточка.
Обои можно снять в сухом виде — оторвав их от угла шпателем, а затем соскобив со стены. Однако это очень трудоемкое и хлопотное занятие, и к тому же нужно быть осторожным, чтобы не повредить штукатурку. Поэтому лучше снимать мокрые обои — с помощью воды или специального препарата.
Смочите обои влажной губкой (также можем использовать распылитель), подождите пока они станут мягкими, а затем отдираем их. В ситуациях, когда обои не «отлипают» от стен, необходимо повторить действия — намочить обои.
Для того, чтобы эффективно и легко снять обои со стены, стоит использовать специальный препарат. Такие препараты существуют для всех видов обоев (бумажных, виниловых, флизилиновых) и имеют форму концентрата, который следует разбавлять водой в пропорциях, указанных производителем. Приготовленный раствор наносят на обои макловицой или валиком. Препарат впитывается в обои, растворяя клей, так что мы можем легко оторвать обои от стены, не опасаясь повредить штукатурку. Для простоты использования, вы также можете порезать обои ножом в нескольких местах, чтобы раствор лучше мог проникнуть.
Как удалить клей после обоев?
После удаления обоев поверхность стен все еще может быть покрыта остатками клея, который не «ушел» с обоями. Оставшиеся остатки клея можно смочить водой и соскоблить шпателем, а после высыхания отшлифовать наждачной бумагой или обработать раствором воды и мыла, которое не только удалит остатки клея и обоев, но и очистит поверхность от скопившейся пыли и грязи. Затем стены следует промыть чистой водой и дать высохнуть.
Покраска стен после снятия обоев.
Прежде чем приступить к нанесению краски, стены необходимо должным образом подготовить. Стены должен быть чистым, ровными и иметь хорошую адгезию (прилипаемость). Поэтому стену следует пошлифовать наждачной бумагой, которая выровняет поверхность. Если вы заметили, что на стенах есть полости или царапины — мы должны их заполнить. Для этого мы используем, например, шпатлевку Snieżka Acryl-Putz . Заполняем ею полости в соответствии с инструкциями производителя и оставляем для просушки. Затем снова отшлифуйте наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхность. Очистите поверхность от пыли и грязи и оставьте на время для высыхания.
Следующий этап — грунтование стен.
Насколько это необходимо? Это очень важный этап — грунт не только укрепит поверхность стен, но и выровняет его впитывающую способность, обеспечивая правильное нанесение лакокрасочных материалов и равномерный цвет стен. Для грунтования можно использовать, например, универсальную полимерную грунтовку Śnieżka Acryl-Putz GU 40. Продукт наносится кистью, валиком или безвоздушным распылителем. После нанесения последнего слоя, оставляем стены сохнуть на 24 часа.
Покраска начинается после грунтования, когда поверхность полностью высохла. Мы выполняем покраску в соответствии с требованиями выбранной нами краски (керамическая, латексная или акриловая). Для этого стоит прочитать технический паспорт продукта, чтобы узнать, сколько слоев краски нам нужно нанести, в каких условиях и с какими интервалами времени их нанесения, какие инструменты использовать и когда окрашенные поверхности достигают полных свойств и своей прочности. Мы начинаем наносить краску с потолка, а затем идем к стенам — сначала наносим краску на труднодоступные места ( углы, вокруг подоконников), а затем непосредственно сами стены.
Пару лет назад косячники отделочники делали ремонт в комнате.
Нужно было ободрать обои выровнять стены и поклеить обои.
Всё сделали но в нескольких местах под обоями отслоилась шпатлёвка пятнами 5х5см и на обоях появились пузыри.
Тогда я забил на эту проблему, а сейчас решил переклеить обои.
При обдирании старых обоев во многих местах отошли слои шпалёвки вместе с обоями.
Во сех местах я шпателем отодрал то что плохо держалось и собираюсь шпатлевать эти места, но у меня появились сомнения.
Как шпатлёвка ляжет на обойный клей?
Не начнёт ли шпатлёвка отслаиваться в новых местах?
Может есть какая-то ядрёная грунтовка которая меня спасёт?
Отмывайте клей. Ложится хорошо, но при малейшем намокании — отлипнет пузырями.
Если обои клеились современным клеем, для виниловых или флизилиновых обоев, то такой клей уже давно впитался в стену и никакого риска для шпаклёвки не представляет, как-бы вы стену не мочили, шпаклевка не отойдёт. Опастность в другом. Сегодня отошла в одних местах, завтра может отойти в других. Лучше простучать все стены, вырезать пустоты, заделать дыры лучше Ротбандом, он не даст усадку, предварительно прогрунтовав Тиф- грунтом. Если стены совсем стрёмные, чтобы их не ломать, я бы на тот же самый Ротбанд наклеил капроновую штукатурную сетку, затраты минимальные а стены укрепятся будь здоров. НУ а дальше два раза шпаклевать и клеить обои, и если для первого слоя шпаклёвки сойдёт и Ветонит ЛР +, то на второй (финишный слой) лучше положить более твердую шпаклёвку, ( Ветонит Силоит или Шитрок ), это в дальнейшем позволит уверенно клеить дорогие и даже самые деликатные обои. Главное не забывайте каждый раз после зашкуривания и даже просто после попадания на стены пыли грунтовать их, а перед наклейкой обоев лучше даже два раза. Лучше грунтовки, чем Тиф-грунт я не знаю, но она класная. Успехов вам в ваших трудах ! Александр.
Поклейка обоев – волнительный, но далеко не простой процесс, даже в новостройке. Прежде чем приступить к нему, придется основательно обработать стены. Рассказываем в статье, с чего начать, какие материалы потребуются и что необходимо учесть.
Этапы подготовки
Сложность подготовки к поклейке обоев, особенно если предстоит снимать старое покрытие, иногда заставляет откладывать этот процесс. Между тем, если следовать инструкции и соблюсти все рекомендации, можно легко очистить стены за 1 раз.
В нашей статье мы не будем разбирать непосредственно процесс поклейки, так как здесь многое зависит от типа выбранных обоев и рисунка. Возможно, вы выберете жидкие или виниловые обои или пожелаете покрасить стены. В любом случае для начала требуется основательно очистить поверхность и выровнять стены.
Итак, в подготовке стен к поклейке обоев выделяют следующие этапы:
- Общая подготовка помещения. Если ремонт ведется там, где постоянно живут или работают люди, то вряд ли получится вынести всю мебель. Поэтому ее рекомендуется сдвинуть на середину комнаты и закрыть полиэтиленовой пленкой.
Внимание: если вы делаете капремонт, то потолок следует красить (белить) до поклейки стен.
- Инспекция стен. В интернете можно найти длинные списки материалов, необходимых для подготовки и поклейки стен. Однако нередко понимание, что ждет мастеров, приходит, когда снимается небольшой слой старого декора. Поэтому необходимые растворители и штукатурку лучше приобретать тогда, когда вы понимаете, какую обработку следует провести.
- Удаление арматуры. Розетки, дюбеля, шурупы – все это следует снять на время ремонта. Если вы планируете менять положение розетки, старое место следует грамотно изолировать.
- Обработка стен. Только после вышеперечисленных действий стоит приступать к снятию старого материала.
Ниже мы рассмотрим нюансы подготовки стен в зависимости от того, чем они были декорированы до ремонта.
Подготавливаем все необходимое
Для качественной очистки и подготовки стен понадобятся разные материалы. Некоторые из них совсем дешевые, но помогают качественно очистить стены. Другие, как штукатурка, различаются не только по цене, но и по качеству. Все это следует учесть перед работой.
Традиционно на подготовительном этапе требуются:
- теплый раствор с мылом или моющим средством – для снятия обоев с обычных стен;
- жидкий обойный клей – для снятия обоев с гипсокартона;
- растворитель – для снятия краски;
- грунтовка, штукатурка – для выравнивания и подготовки стен к поклейке;
- мягкая тряпка, швабра с губкой, малярный валик – для нанесения мыльного раствора;
- шпатель и нож – для снятия обоев и остатков штукатурки;
- перфоратор, болгарка, стамеска, паяльная лампа – для снятия краски.
Важно: валики и тряпки не обязательно покупать: все старые материалы, если они есть, можно пустить в дело.
Также не забывайте о средствах индивидуальной защиты: обязательно надевайте перчатки.
Помещение, где снимают обои, обязательно нужно проветривать. И, конечно, нужны большие, прочные мешки для мусора.
Удаление старых обоев
В советское время обои были бумажными, поэтому, чтобы выровнять стену и немного «утеплить» помещение, вначале на крахмал клеили газеты, а сверху – обои. Не всегда новые хозяева снимали предыдущий слой обоев. И в новых квартирах иногда можно найти все эти «слои эпох»: обои, газеты и крахмал.
Обои традиционно клеятся встык, особенно когда требуется подбор рисунка. Если они висели дольше 8 лет, тогда достаточно сделать прорези в местах, где обои отходят, и затем при помощи шпателя снять. Однако если покрытию меньше 4 лет, тогда без воды не обойтись. Специалисты рекомендуют нанести воду на 3–4 шпалеры и оставить на 20 минут. Однако такой способ подходит для флизелиновых и бумажных обоев. Виниловые обои не пропускают воду. Чтобы их снять, необходимо сделать надрезы в поверхности обоев. Вода проникнет в нижний слой, размочит крахмал, и обои можно будет снять.
Если обои были поклеены на гипсокартон, использование воды исключается, так как она повредит гипсовый слой. Вместо этого применяют жидкий обойный клей. К сухой смеси добавляют в 4–5 раз больше воды, чем требуется по инструкции, и так же промазывают обои. Таким образом, вода смягчает обои и позволяет отделить их от стены, а клеевая составляющая сохраняет гипс.
Обои, поклеенные на ПВА, снимают в два подхода: сначала обои, затем клей.
Если обои пропускают воду, для их снятия используют горячий мыльный раствор.
Чтобы снять водоотталкивающие обои, применяют кондиционер для белья.
Профессиональные строители используют для снятия некоторых видов обоев парогенератор или пароочиститель. Эти приспособления действенны, если обои были поклеены на клей МК или КМЦ. Впрочем, их необязательно покупать: для домашнего ремонта можно воспользоваться утюгом и тряпкой. В таком случае требуется «отпарить» обои, а затем снять их при помощи шпателя. Это трудоемкий и долгий процесс, но дает отличный результат.
Жидкие обои и фотообои снимаются любым способом. Для снятия стеклообоев применяют специальные смывки.
Важно: проводите все мероприятия в перчатках, даже если производитель средства называет его безопасным.
Удаление краски
Сами по себе покрашенные стены не препятствуют наклеиванию обоев. Однако к покраске часто прибегают, если стены были неровные, но вот выровнять покрашенные стены не получится. Поэтому вначале придется удалить краску.
Для начала вам нужно вынести из комнаты мебель и предметы обихода. Если же это невозможно, то переместите все в центр и накройте пленкой. После этого застелите пол. Можно тоже укрыть его пленкой, а также простынями, картоном или газетами. Кстати, обязательно позаботьтесь о плинтусе — его тоже можно испачкать клеем.
Потом заносите в комнату необходимые для снятия обоев инструменты. Это могут быть:
Кроме инструментов приготовьте ведра, перчатки, мокрую тряпку, пакеты для мусора, специальное средство для очистки стен от обоев.
Этап №2. Определяем тип старых обоев и клея
Самые распространенные виды — бумажные, флизелиновые и виниловые. Если вы помните, какие у вас наклеены, то это поможет определить, как их снять.
Также важно вспомнить, какой клей был использован во время прошлого ремонта. Если это был специальный обойный клей, нанесенный на грунтованные стены, то процесс демонтажа будет незатейливым. Сложности могут возникнуть, если был использован нестандартный клей (например, ПВА). Некоторые трудности будут, если верхний слой обоев не впитывает воду (виниловые и моющиеся обои), но и на этот случай найдется простой способ демонтажа.
Этап №3. Снимаем обои простым способом
Когда комната готова к ремонту и тип обоев вам примерно понятен, можно приступить к основной задаче. Не думайте, что снять обои — это сложно и непосильно. На самом деле это довольно весёлое занятие! А если знать, как это делать правильно, то вообще никаких сложностей возникнуть не должно. Следуйте этим рекомендациям:
Сначала смочите обои водой. Это малый простой метод, который подойдет в большинстве случаев. Для идеального результата возьмите тёплую воду и добавьте в нее жидкое мыло, а затем нанесите раствор с помощью губки или распылителя. Старайтесь наносить столько, чтобы не устраивать лужи на полу. Подождите примерно полчаса и приступайте к отдиранию старого покрытия. Учтите, что для обоев с влагоотталкивающим слоем предварительно понадобится пройтись поверх перфорирующим валиком.
Обои нужно поддевать шпателем и отрывать сверху вниз. Также можно начинать процесс со швов.
В трудных местах работайте скребком. Ведь бывает так, что за батареей или возле плинтуса обои отходят заметно хуже, чем на широких стенах.
Этап №4. Применяем хитрости
Если вам не подошел простой метод снятия обоев, то сейчас мы расскажем лайфхаки, которые помогут справиться с трудностями.
Возьмите утюг с функцией пара и хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань. Приложите тряпочку к стене и прогладьте ее на максимальном режиме несколько раз. Лучше позовите на помощь второго человека, чтобы не обжечься. Кстати, с отпаривателем или парогенератором это можно сделать еще проще! Секрет в том, что пар быстрее воды проникает в обои, а риск испортить штукатурку при этом заметно снижается.
Для снятия виниловых обоев подготовьте что-нибудь, чем можно нарушить их верхний слой, не пропускающий воду. Прекрасно подойдет нож, шпатель или обойный тигр. Когда пленка будет порвана, смочите старые обои водой и подождите 15-20 минут. Потом аккуратно надрежьте каждое из полотен ножом или шпателем сверху и потяните вниз.
Не знаете, как снять старые тяжелые многослойные обои со стены? На это случай запаситесь слабым раствором клея. С его помощью жидкость станет гуще воды и надолго задержится на поверхности обоев. Клей не будет быстро стекать и точно смочит крепкие старые обои.
Моющиеся обои — это хорошо для жизни, но плохо для ремонта. Чтобы снять такие без проблем, попробуйте их «расслоить»: сделайте насечки, смочите поверхность и подождите. Повторите это столько раз, сколько потребуется. Не помогает? Тогда остается вариант с паром или со специальной жидкостью.
Последний лайфхак — применение специального раствора для снятия старых обоев. Он подходит не только для сложных случаев, но и для гипсокартонных стен (ведь их запрещено мочить водой). Советуем внимательно ознакомиться с ассортиментом подобных средств и выбрать то, которое подходит вам больше остальных по характеристикам.