Можно ли не выводить вытяжку в вентиляцию

0 комментариев

От правильно организованной вентиляции на кухне во многом зависит комфортный микроклимат во всем доме. Да и на приготовлении пищи свежий и чистый воздух сказывается исключительно позитивным образом. Запахи, которые не имеют возможности покинуть пределы этого помещения, остаются в нем и постепенно впитываются во все предметы интерьера. В дальнейшем удалить их практически невозможно. Решить проблему позволяет грамотно обустроенная вентиляция, которая и будет рассмотрена нами в этой статье чуть более подробно и обстоятельно.

Вентиляция и ее актуальность

  • Образование в помещении застоявшихся запахов;
  • Повышенная влажность;
  • Недостаточный уровень кислорода;
  • Избыток углекислого и прочих газов;
  • Покрытие сажей предметов интерьера.

Перечень этот далеко не полный и может быть продолжен достаточно длинным списком. Но всех этих проблем и связанных с ними неудобств можно избежать. Достаточно лишь установить систему вентиляции кухни, которая сможет обеспечить не только удаление загрязненного воздуха, но и наполнит помещение свежим и чистым воздухом.

Основные типы вентиляции и их особенности

Первоначальное классифицирование подразумевает деление кухонной вентиляции на:

  • Приточную – отвечает за наполнение помещения свежим воздухом. Подразделяется на принудительную и естественную;
  • Вытяжную – требует установки специальных устройств и агрегатов, которые способны проводить очистку воздуха или выводить его в общую систему вентилирования или прямо на улицу. Это могут быть вытяжные зонты и прочие приборы. Именно вытяжка имеет наибольшую востребованность на рынке. Существует большой выбор этих приборов, а различие между ними заключается не только в принципе функционирования, но и в особенностях размещения.

Современные вытяжки бывают:

  • Подвесные – имеют зачастую небольшие габариты и обладают доступным ценником. Качество их работы достаточно хорошее, монтаж не отнимает много времени, а устанавливают такие вытяжки прямо над плитой;
  • Встраиваемые – оптимальный вариант для кухонь с оригинальным интерьером, который не гармонирует с обычной вытяжкой;
  • Угловые – предназначены для размещения в одном из углов помещения;
  • Настенные – имеют разный формат исполнения и размещаются на стене у плиты;
  • Островные – вариант, который отлично смотрится в кухнях с распложенным по центру рабочим столом и плитой.

Что учесть при выборе

Функциональная оснащенность вытяжных зонтов представлена очень широким ассортиментом. Возможно комплектование приборов всевозможнейшими датчиками, подсветкой, системой регулировок и прочими дополнениями. Но особое внимание при выборе следует уделить нескольким основополагающим аспектам. В первую очередь речь идет о мощности, которую подбирают исходя из габаритов помещения и числа загрязняющих воздух элементов. Именно от мощности зависит объем удаляемого из помещения воздуха. Присмотреться стоит и к возможности регулирования скорости работы вентиляторов. Зачастую производители предлагают приборы с тремя рабочими режимами. Для вентиляции на кухне оптимальным будет прибор, который на малой скорости работы показывает максимальную производительность и издает при этом минимум шума.

В противном случае использование вытяжки на второй и третей скоростях в реальных условиях будет проблематичным, а то и вовсе невозможным. Стоит также помнить и о зональном принципе работы любой модификации вытяжного зонта. Для вентиляции всего пространства кухни подобный прибор попросту не предназначен. Поэтому для помещения площадью порядка 20-30 м.кв. явно не следует приобретать чрезмерно мощную вытяжку. Прибор с производительностью в 800-1000 м.куб/ч явно будет неоправданной и нецелесообразной покупкой. Это лишь вызовет чрезмерную зашумленность в процессе работы и создаст в кухне обстановку, которая не располагает к комфортному в ней нахождению и нормальному приготовлению пищи. Да и типовые воздуховодные каналы не предназначены для пропуска столь больших объемов воздуха.

Идеальной считается ситуация, при которой площадь сечения воздуховода превышает аналогичный параметр вытяжки примерно на 20-30%. Ни в коем случае не стоит использовать при обустройстве кухонной вентиляции всевозможнейшие вентиляторы, проветриватели и прочие подобные установки, которые будут обеспечивать приток воздуха в помещение. Использование их возможно лишь при условии наличия механической вытяжки с принудительным принципом функционирования. Крайне важно соблюдать баланс между объемом приточного и вытяжного воздуха. Обеспечиваемый механическим путем приток воздуха должен на 5-10% быть меньше того объема, который способна обеспечить вытяжка. Это позволит избежать распространения по квартире неприятных и совершенно нежелательных запахов.

Отказаться следует и от закрытия вытяжкой естественного канала, который образует идущий от вытяжного зонта воздуховод. Если кухня оснащена только лишь одним вытяжным отверстием и имеется потребность установки над плитой вытяжного зонта, то следует использовать для этих целей специальный тройник. Его устанавливают в вытяжной канал, а на другой конец подключают воздуховод от вытяжки и вентиляционную решетку. Вместо решетки можно использовать также специальный вентилятор на 100 мм диаметром, который должен функционировать в круглосуточном режиме для постоянного отвода воздуха. Это позволит обеспечить вывод загрязненного воздуха в любой период времени посредством решетки или вентилятора, причем даже после завершения работы плиты и отключения вытяжного зонта.

Обратите внимание. Прежде чем начинать обустройство вентиляции на кухне следует удостовериться в том состоянии, которое имеют расположенные внутри здания вентиляционные каналы. Возможно потребуется их очистка или дополнительное обслуживание. Для этого необходимо обратиться в ЖЭК.

Устанавливаемая на кухне вентиляция с использованием механической вытяжки должна быть в обязательном порядке дополнена и иными компонентами. Ее наличие позволит обеспечить удаление загрязненного воздуха, но не наполнит помещение свежим и чистым воздухом. Более всего для этого подходят форточки или устанавливаемое дополнительно специализированное оборудование. Приточные приборы зачастую могут быть выполнены в виде вентиляторов или систем с настенным вариантом размещения.

Оптимальное решение для комплексной вентиляции квартиры заключается в размещении по жилым помещениям проветривателей или вентиляционных систем приточного типа. В кухне же следует установить исключительно вытяжку. Подобный вариант размещения позволит обеспечить комфортную очистку воздуха и его подогрев в зимнее время для всех помещений квартиры с последующим его выводом через кухню и расположенную там вытяжку. Такая организация вентиляции является правильной и позволит получить во всей квартире максимально комфортный микроклимат.

Приготовление пищи сопровождается выделением пара, появлением копоти, раскаленных брызг жира и массой запахов. Чтобы от них избавляться, необходима вытяжка. Если нет возможности подключиться к воздуховоду, можно приобрести модель без выхода в вентиляцию.

Описание и принцип работы

При перепланировке или достройке кухня оказывается в помещениях без вентканала. Порой такой вариант предусмотрен изначально. Сооружать общую вентиляцию ванной и выводить в единственный на всю квартиру воздуходув дорого, долго и неудобно. Если в семье готовят редко, ставить мощную вытяжку и не нужно. С запахами и копотью справится устройство без вентиляции и открытое окно.

Вытяжка для кухни без вентиляции работает по принципу рециркуляции. Устройство оснащается мощным вентилятором. Последний создает сильный поток воздуха, который от плиты поднимается к очистительной панели. Воздух проходит сквозь фильтры, освобождается от копоти, сажи, жира и возвращается в комнату очищенным. Запахи при этом тоже исчезают, так как уголь – прекрасный абсорбент.

Фильтров по меньшей мере 2. Первый предназначен для удержания твердых частиц, второй впитывает запахи. Обычно первый изготавливается из пластика или металла, второй – угольный. Металлический вариант нужно менять 1 раз в год. Очищать фильтры нужно чаще: именно здесь скапливается жир, грязь и копоть. Пластину попросту промывают водой, иногда с моющим средством или даже кладут с посудой в посудомоечные машины. После высушивания ставят на место.

Угольный фильтр меняют 1 раз в 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки. Чистить и мыть его нельзя.

Работает устройство совершенно бесшумно. Поток воздуха, создаваемый вытяжкой, ощущается, но недостаточно силен, чтобы создавать шум. Воздух очищается в соответствии с гигиеническими требованиями.

Установка вытяжки без вентиляции очень проста. Устройство крепят к стене на соответствующей высоте. Не нужно монтировать вентиляционные трубы и выводить в шахту.

Вытяжка без воздуховода является хорошим выбором для современной кухни. Но отсутствие трубы для отвода воздуха требует частой замены фильтрующих элементов.

Рециркуляционная современная вытяжка без воздуховода очаровывает своей универсальностью. Принцип ее функционирования предполагает очищение загрязненного воздуха после всасывания посредством прохождения через фильтры.

Система фильтрации

Вытяжки подобной разновидности оборудуются двумя типами фильтров.

Угольный основан на использовании активированного угля в форме гранул, которые впитывают посторонние ароматы. Эксплуатируются такие фильтры около двух месяцев, а потом следует замена.

Жиропоглощающий обеспечивает задержку крохотных частиц жира и копоти, не давая им возможности проникать непосредственно в механизм. Его наличие продлевает эксплуатационный период вытяжки. Функциональная вытяжка без отвода в вентиляцию оборудуется разными видами таких фильтров:

  • многоразовые из перфорированного тонкого алюминия, достаточно прихотливые и требующие осторожности в уходе. Нельзя применять чистящие средства с абразивными наполнителями;
  • многоразовые фильтры из акрилового волокна необходимо стирать, сильно не выжимая, чтобы избежать деформации;
  • одноразовые фильтрующие изделия – из синтепона, бумаги или флизелина на поверхности имеют маркировку, по которой самостоятельно можно определить оптимальный период его эксплуатации, чтобы вовремя произвести замену.

Критерии выбора

Если принято решение установить вытяжку без трубы, чтобы самостоятельно без затруднений закрепить ее, то на предварительном этапе следует определиться, какой ее тип предпочтительнее.

  1. Плоские вытяжки могут быть вертикальной и горизонтальной ориентации.
  2. Стильно выглядят модели хромированные, а также выполненные из алюминия или стекла.
  3. Встраиваемые виды вытяжки монтируются в шкафу верхнего яруса гарнитура или в нише за декоративной фасадной панелью.
  4. Телескопическая разновидность встраиваемой вытяжки в нерабочем состоянии скрыта в шкафу, а выдвигается только при появлении в ней надобности.

Обращается внимание на ряд характеристик вытяжки для кухни без отвода, некоторые параметры которой подбираются с учетом особенностей помещения и габаритов варочной панели.

  • Ширина вытяжки не должна быть меньше размеров плиты.
  • Средний показатель мощности с обязательным резервным запасом можно рассчитать, учитывая двенадцатикратный оборот воздухообмена. Для этого объем помещения умножается на двенадцать.
  • Чтобы не страдать от назойливого шума работающей вытяжки, необходимо понимать, что его интенсивность прямо пропорционально зависит от мощности. Поэтому в небольшое помещение не стоит стремиться поставить чрезмерно мощный прибор. Узнать все параметры можно у консультанта в магазине или при внимательном изучении инструкции. Допустимый уровень шумового фона ≈ 40 дБ.

Наиболее функциональными являются вытяжки без воздуховода, имеющие подсветку и оборудованные переключателем скоростей. Более престижные и дорогие изделия отличаются элегантным дисплеем, отражающим режим производительности. В них также устанавливаются встроенные часы, датчики автоматического отключения, таймер.

Преимущества и возможные недостатки

Среди неоспоримых достоинств вытяжки без отвода на кухне выделяется несколько показателей:

  • не доставляет дополнительных нагрузок вентиляционной системе;
  • не требует пробивания специальных отверстий во время монтажа;
  • прекрасно функционирует в домах, где вентиляция слабая или ее вообще нет;
  • позволяет устанавливать плиту или инновационную варочную панель в любом месте, в том числе и на центральном острове;
  • многих привлекает несложный монтаж вытяжки без трубы, в процессе которого требуется только зафиксировать ее в нужном месте и включить;
  • предусмотрена возможность несложного ухода за многоразовыми фильтрами и самостоятельной замены отслуживших нормативный срок одноразовых аналогов;
  • не создают во время работы раздражающего шумового фона на кухне;
  • превосходно вписываются в многообразные стилевые решения кухонного пространства;
  • легкий вес устройства исключает значительные нагрузки на поверхности, к которым они крепятся;
  • эти модели дешевле проточных вытяжек и в то же время хорошо очищают кухонный воздух, создавая комфортную атмосферу.

Основным недостатком вытяжки без воздуховода многие владельцы считают довольно частую замену фильтров, что влечет финансовые дополнительные затраты.

Эксперты отмечают, что эффективность очистки по сравнению с проточной системой у этой разновидности ниже. Она обеспечивает преимущественно поглощение копоти и частиц жира, не оказывая влияния на снижение влажности, и отмечается также однообразие внешних форм.

Наиболее известные марки вытяжек

Качественные вытяжки без отвода предлагают многие авторитетные и давно заслужившие доверие известные фирмы:

  • Продукция Ariston быстро завоевывает потребительский рынок, гарантируя безупречную эксплуатационную долговечность.
  • Современные функциональные опции, предусмотренные в вытяжках «Integra», позволяют не разочароваться в их работе по очистке воздуха.
  • Известное и высоко ценимое во всем мире немецкое качество изделий «Bosch» становится залогом постоянного обеспечения свежим воздухом кухонного помещения.
  • Не уступает в великолепии дизайна и надежности конструкции и другой немецкий производитель «Zigmund-Shtain».

Ассортимент современных вытяжек для кухни без воздуховода постоянно расширяется и в магазинах можно встретить изделия других авторитетных компаний. Это дает возможность достойного выбора нужного устройства.

Выбор вытяжки для кухни также важен, как и выбор варочной панели или холодильника: качественная кухонная техника служит годами и позволяет создать лаконичный и завершенный интерьер. Кроме того, вытяжка – одна из наиболее функциональных и необходимых предметов на кухне: она очищает воздух от неприятного запаха или дыма, от насыщенного аромата при приготовлении блюд, поэтому отнестись к её выбору стоит с умом.

Классикой среди вытяжных систем для кухни становятся купольные модели – объемные и громоздкие для небольшой квартиры и наиболее привлекательные для просторного помещения. Для небольшой кухни лучше подобрать что-нибудь неброское и менее масштабное, например, вытяжку для кухни без воздуховода. Лаконичные модели прямоугольной формы с довольно тонким основанием и панелью управления – идеальный выбор для малогабаритной кухни, где важно создать комфортную рабочую зону.

Как работает

Вытяжка для кухни без воздуховода работает по простому принципу: мощный мотор втягивает в себя воздух и пропускает его через установленные внутри фильтры, затем выпускает его обратно, на кухню. Кухонная вытяжка без отвода в вентиляцию не нарушает баланс воздуха в помещении – это считается одним из её основных преимуществ.

Такие модели называют рециркуляционными благодаря упомянутому принципу их действия. Система фильтров внутри вытяжки без вывода воздуха позволяет очистить поступивший воздух от жира и прочих крупных частиц благодаря первой ступени очищения, после чего воздух проходит вторую стадию очистки – от неприятных запахов. Подобная модель вытяжки требует использования набора фильтров, как правило, используются металлические пластины для стадии первой очистки и угольные фильтры – для второй.

Замена фильтров для кухонной вытяжки производится индивидуально в зависимости от того, насколько часто при приготовлении пищи вы пользуетесь вытяжкой и сколько накипи или жира вырабатывается в процессе. В среднем, угольные фильтры следует менять каждые 3-6 месяцев использования вытяжки, металлические реже – раз в год.

Какие бывают виды моделей

Существуют всего два типа рециркуляционных вытяжек: плоская модель и встраиваемая вытяжка, которые различаются между собой незначительно, но обладают некоторыми отличительными преимуществами.

Плоская вытяжка без подключения к вентиляции имеет более объемную корпусную панель, внутренний вентилятор и систему фильтров; она отличается компактными размерами в сравнении с классической купольной моделью и занимает меньше места на кухне. При этом работа такой вытяжки достойная: она всасывает воздух и фильтрует его от мелких частиц налета, жира, запаха и выпускает его обратно. Монтаж такой модели происходит под шкафчик кухни, важно, чтобы недалеко от вытяжки имелась розетка.

Встраиваемая модель циркуляционной вытяжки имеет такую же «начинку», но устанавливается она в кухонный шкаф, оставляя открытую взору только изящную панель управления. К слову, необязательно приобретать отдельный шкаф для вытяжки, её можно «спрятать» благодаря дополнительной модели в основной цвет кухни. Особенно популярной стала телескопическая система, которая позволяет выдвигать вытяжку для работы и задвигать обратно, чтобы завершить всасывание воздуха.

Каждая из моделей встречается в размерах 50 см и 60 см, то есть подходят для «встройки» в стандартного размера навесной кухонный шкаф.

Условия многих городских квартир не всегда позволяют произвести установку кухонной вытяжки к системе вентиляции жилого дома. Иногда причиной этого может служить слабый канал вентиляции дома или нестандартная высота потолков, которая не дает возможность протянуть трубы. А в некоторых случаях и сами хозяева не хотят тратить и так небольшое пространство кухни на систему воздухоотвода. В таких случаях на помощь приходят вытяжки без отвода в вентиляцию.

Принципы работы данных вытяжек

Всем понятно как работает обычная вытяжка: загрязненные пары затягиваются в вытяжку и по воздухоотводу попадают за пределы дома. А как же происходит отвод воздуха без подключения вытяжки в вентиляции?

Все достаточно просто. Любая вытяжка, не имеющая выход в канал вентиляции, работает за счет рециркуляции. В таком приспособлении грязный воздух проникает вовнутрь, где его очищает встроенная система фильтров, и выводится назад в комнату. То есть работа таких вытяжек представляет собой замкнутый цикл.

Виды фильтрационных систем

Так как вытяжка для кухни без воздуховода оборудована целой системой фильтров, поэтому такой вид приборов называется фильтрационными. Выделяют разные типы очистительных материалов и фильтровальных систем. Наиболее простыми по своему устройству и дешевыми считаются их акриловые разновидности. Они разработаны только для одноразового использования и после выработки своего ресурса должны подвергнуться полной замене.

Большинство современных моделей вытяжек оборудованы двухступенчатой системой фильтров. В ней воздух сначала направляется в жировой отсек, в котором он очищается от жира, копоти и иных грубых частиц. Потом воздух затягивает в отдел малой очистки, в котором он освобождается от тех элементов, которые вызывают неприятных запахи. После этого очищенный воздух вновь поступает в кухонное пространство.

Кроме того, системы очистки бывают первого и второго уровня. Модели первого уровня, к которым относятся акриловые очистители, бывают одноразовые и многоразовые. К таким приспособлениям относятся и металлические фильтры, имеющие большую эффективность и более долгий срок службы, чем их акриловые собратья. Фильтры, сделанные из металла, можно очистить просто промыв их водой с моющим средством или опустив в посудомоечную машину.

К фильтрам второго уровня можно отнести угольные модели, очень хорошо очищающие воздух при помощи содержащихся в угле адсорбирующих веществ. Минус таких очистителей заключается в том, что они бывают только одноразовые. Чаще всего их хватает на 3 месяца, но бывают и разновидности способные служить по полгода. Также срок службы зависит и от таких факторов, как частота готовки на кухне и курят ли обитатели дома.

Типы фильтрационных вытяжек

Хотя любая вытяжка с фильтром без отвода работает по единому принципу, но все же и они делятся на несколько видов. По типу крепления данных кухонные прибора делят на:

  1. Плоский тип приборов, представляющий собой панели, крепящиеся перпендикулярно поверхности стены над плитой. Такой вид вытяжек по праву считается классическим и самым простым вариантом. Минусы таких моделей заключаются в слабом моторе и минимуме дизайнерских решений. Плоские вытяжки являются хорошим вариантом для маленькой кухни, в которой не нужна большая производительность.
  2. Встроенный тип приборов. Этот вид приборов интегрируют в мебель, которую вешают над варочной поверхностью. Данные модели обладают компактностью и практически незаметны после установки. Их можно увидеть, только если осмотреть дно навесных шкафов. Кроме того, встроенный тип вытяжек обладает более мощной работоспособностью, чем плоские модели.
  3. Подвесной тип приборов. Такая вытяжка без воздуховода, в отличие от встроенной, не монтируется в мебель, но все же располагается прямо под ней, что тоже позволяет сэкономить пространство кухонной комнаты и рационально разместить кухонный гарнитур. Есть также слайдер-варианты подвесных вытяжек. Они отличаются тем, что их рабочую поверхность можно выдвинуть вперед, увеличив при этом в два раза.
  4. Наклонный тип приборов. Такие приборы являются самыми современными и продвинутые на настоящее время. Они достаточно редки в фильтрационном варианте. Данные модели размещают под острым углом к стене. Такой вид установки экономит пространство и обеспечивает удобство использования прибора. Наклонные вытяжки оборудованы очень мощным мотором и обладают отличным балансом производительности. Кроме того, такие приборы работают практически без шума.

Также вытяжки без отвода в вентиляцию различаются и по сету их установки.

Также фильтрационные вытяжки могут быть оснащены набором дополнительным функций. Наиболее часто устанавливают:

  1. Необычную подсветку, которая не только осветит рабочую зону кухню, но и придаст ей оригинальный дизайн. Для подсветки используют галогеновые, люминесцентные или светодиодные лампы.
  2. Функция автоматического включения, при которой вытяжка включается сразу, как только заработала варочная поверхность.
  3. Тайминг на выключение, который дает возможность не дожидаться процесса очищения воздуха.
  4. Система дистанционного управления. Она помогает управлять прибором с помощью нажатия кнопки на специальном пульте. Иногда устанавливают и сенсорную систему.

Преимущества фильтрационных вытяжек

Какие достоинства имеет вытяжка для кухни без отвода перед обычными вытяжками? Во-первых, это экономия кухонного пространства, что очень важно для малогабаритных квартир. Данный тип вытяжек или компактно крепится к мебели и стене, или вообще встраивается в кухонный гарнитур, а значит, не занимает отдельного места.

Во-вторых, удобство и простота установки. Все модели данных вытяжек не требуют монтажа сложных систем отвода загрязненного воздуха, загромождающих половину кухни. Такие приборы можно установить при помощи обыкновенных анкеров и шурупов.

В- третьих, вытяжки с фильтром помогают сохранить привычный температурный режим кухонного пространства и тратят намного меньше энергии, чем обычные вытяжки.

В-четвертых, такие приборы имеют недорогую стоимость. Некоторые люди не могут позволить купить себе вытяжку с воздухоотводом, поэтому остается их кухня без вытяжки. Для таких случаев фильтрационные модели являются самым лучшим вариантом.

Недостатки фильтрационных вытяжек

К основным недостаткам таких вытяжек относят то, что фильтры в них нуждаются в замене. Но не нужно этого пугаться, так как замена фильтра будет стоить не дороже сэкономленных на электроэнергии денег. В большинстве случае одного фильтра хватает на 3-5 месяцев, в зависимости от частоты и длительности пользования прибором, а также степени загрязненности воздуха. Также такие вытяжки более шумные, чем приборы с воздухоотводом. Для многих хозяев важным недостатком таких вытяжек является малое разнообразие дизайнерских решений по их оформлению.

Как правильно выбрать вытяжку

Первым делом перед покупкой нужно рассчитать необходимую производительность прибора. Сделать это достаточно легко. Нужно просто умножить площадь кухни на ее высоту и полученный результат умножить на 12. Получившееся число и есть нужное значение производительности.

По своим габаритам кухонная вытяжка без воздуховода должна быть не меньше размеров варочной поверхности.

Нужно знать, что чем больше мощности у прибора, тем сильнее он шумит во время работы. Поэтому для очень маленького помещения не подойдут самые мощные модели. Обычно уровень производимого шума указывает в документах к вытяжке. Нормальным считается значение, не превышающее 40 ДБ.

Лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, которые обладают большим регулировочным диапазоном. Большое количество режимов дает возможность более точно отрегулировать работу вытяжки.