Почему потеют стены в ванной

0 комментариев

Пластиковые оконные конструкции популярны у потребителей благодаря своей практичности и функциональности. Но несмотря на эти преимущества оконные блоки иногда потеют со стороны помещения. Почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире «Оконный Шеф» необходимо разобраться.

Почему пластиковые оконные конструкции потеют

Появление влаги связано с моментами. Разберем основные из них.

В квартире или офисе слишком влажно.

Повышенная влажность микроклимата образуется при влиянии следующих действий и факторов:

  • Пользователи окон в помещении развешивают для сушки влажное белье. Процесс лучше выполнять на лоджии или в ванной комнате.
  • На кухне включают вытяжку. Из-за чего в помещении становится жарко и на окнах оседает результат испарения.
  • Рядом подвальные помещения. Обычно данный факт отрицательно влияет на хозяев квартир с первых этажей в старых домах. Рекомендуется выполнить капремонт напольного покрытия, позаботившись о гидроизоляции.
  • На подоконнике стоят комнатные растения. Конденсат на окнах объясняется тем, что домашние цветы требуется постоянно поливать. Когда цветы поглощают кислород, возникает испарение, которое остается на стеклах в виде конденсата. Следует переставить растения на специальную этажерку для комнатного садоводства.
  • Из-за плохой вентиляции помещения пластиковые стеклопакеты потеют. Своевременно открывайте форточку или окно. Так вы избежите нарушения воздухообмена в месте пребывания.
  • Вентиляция не работает. При недостаточном доступе к вентиляции, воздухообмен, перестает корректно функционировать. Этот нюанс необходимо учитывать при ремонтных работах и меблировки помещения.
  • Потеть оконные конструкции могут из-за недостаточной способности стен постройки пропускать пар. Посмотрите, чем оклеены стены. Если в вашей комнате флизелиновые или виниловые обои, отделка не будет пропускать влагу. В этом случае испарение витает в пространстве и оседает на окнах и стенах.
  • Зачастую оконные конструкции, некачественно установленные, имеют массу проблем в конструкции и отделке. Необходимо уделить внимание утеплению окна и качеству установки всей оконной конструкции.
  • После выполнения ремонта или бытовой аварии. Это касается проблем с коммуникацией в вашей квартире или в соседской.

Нарушение герметичности в оконной конструкции

Нарушение герметичности проявляется в том, что стеклопакет при закрытии образует щели. Ситуация возникает в результате следующих факторов:

  • Повреждение уплотнителя. Обычно, через какое-то время уплотнительные резинки стеклопакетов нуждаются в замене из-за истончения. Когда мастер поменяет резиновый жгут, влага на окнах собираться прекратит.
  • Неисправность отдельных элементов фурнитуры. Скорее всего, потребуется подкрутить определенные компоненты стеклопакетов. С течением времени детали раскручиваются вследствие чего пластиковая конструкция запирается неплотно.
  • Нарушение норм и правил установки стеклопакета. По причине допущения оплошностей в монтаже конструкции, влага также скапливается на окнах. Отличным решением для исправления ситуации будет приглашение на дом мастера.
  • Заводской брак при монтаже может привести сразу к нескольким неисправностям в функционале оконной конструкции. В том числе и к образованию конденсата.

Окна недостаточно прогреваются.

Бывают ситуации, когда пластиковая конструкция остается холодным в теплом помещении. Причина проблемы — в различных преградах, которые не позволяют теплому воздуху от батареи достичь окна: плотные портьеры, широкие подоконники. Попробуйте сделать специальные отверстия в подоконнике и задрапировать их при помощи декора. Таким образом вы обеспечите прохождение потока теплого воздуха и решите проблему с накоплением конденсата на стеклах. Считается, что уровень влажности воздуха в комнате не должен быть больше 45%, а температурный максимум — выше 23 градусов тепла. Если учитывать данные нормы, оконные конструкции будут защищены от потения изнутри.

Оконная установка сильно нагревается.

Если радиаторы расположены слишком близко от пластикового окна и эксплуатируются на полную мощность, окна могут «плакать». Чтобы избежать этой неприятности, можно отключить или снизить накал радиатора при помощи специального крана. Тогда сильной разницы температур не будет, и конструкция не нагреется слишком сильно. Если кран на батарее отсутствует, устройство можно прикрыть нишей.

Окно обладает недостаточной толщиной.

Считается, что чаще других запотевают стеклопакеты однокамерные, или тонкие конструкции с двумя камерами. Поэтому многие изготовители пластиковых оконных конструкций рекомендуют заказать трехкамерные окна или двухкамерные с вакуумными стеклами. Особенно касается российских областей, где часто преобладают ветра и различные осадки.

Преимущества сервиса

Если вы хотите выяснить, почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире, звоните в «Оконный Шеф». Инженер в ближайшее время будет у вас и проведет детальную диагностику окна, чтобы понять причину неисправности и ликвидировать ее. Организация представляет следующие поводы обратиться к нам:

  • Диагностика оконной конструкции и выявление неисправности проводится за наш счет.
  • Специалист приедет как можно быстрее.
  • Мы ждем клиентов для восстановительных работ стеклопакета каждый день, в том числе и в выходные и праздничные дни.
  • Наши эксперты имеют многолетний опыт. Специалисты в оперативные сроки устранят любую поломку.
  • Если возникнет необходимость замены отдельных элементов, клиенту инженер предложит только фирменные компоненты безупречного исполнения.
  • На восстановительные работы и установку новых элементов специалист выпишет гарантию.

Чтобы оставить заявку на выезд мастера, позвоните по указанному номеру телефона. Мы ответим, почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире «Оконный Шеф» и как можно быстрее решим проблему.

Не нашёл более подходящего раздела, извиняюсь если не туда.

С чего все началось: есть батарея kermi term x2, жарит от души — температура в квартире 26-28 градусов, быстро становится душно и жарко. Приходилось постоянно открывать окна и отапливать улицу. Чтобы не хлопать окнами, купил термоголовку oventrop uni-lh, прикрутил — и расстроился, что она не фига не работает. Оказалось мешает штора, если убрать её чтобы не закрывала термоголову — все ок, в комнате 24 градуса как и на регуляторе.

Поменял занавески на рулонные шторы, чтобы не перекрывало батарею. Прикрутил на потолок, те даже не вплотную к раме — просто поверх оконного проёма.
Результат — при опускании вечером рулонных штор, лютый конденсат на внутренней стороне окна, и холодина на подоконнике будто это не пластик, а деревяшки советские. Откручивание регулятора обратно на полную немного убирает конденсат, но не полностью. Опускание штор не до конца, с зазором см 10 до подоконника — не помогает. Только поднятие не меньше чем на половину.

В стене рядом с окном есть ещё клапан приточной вентиляции, с ручной регулировкой. Открыт он или закрыт — так же без разницы.

Рулонные шторы не блек-аут, просто тканевые но плотные. Неужто они настолько портят микроклимат окна и препятствуют вентиляции ?

Есть ли выход, кроме как вешать обратно зановески, и менять термоголовку на модель с выносным термодатчиком, чтобы он измерял температуру за пределами шторы ?

Сняла квартиру еще пол года назад (там тогда только сделали косм ремонт для сдачи квартиры). Но через некоторое время начали темнеть обои в кухне и я думала, что течет гдето из-за стены — за стеной ванная. Хотя сколько раз я ни трогала — там все время было сухо. А сегодня пришел рабочий, чтоб посмотреть и исправить там где может быть течь и сказал, что потемнение не от сырости, а потомучто перед тем, как клеить обои, стены не обработали антигрибком. Я ему верю, потому что он давно уже занимается этой квартирой. До того, как мой арендодатель стал собственником, там жила очень старенькая бабушка и естественно ей уже было ни до всяких ремонтов или каких-нить санитарных обработок, так как она была лежачая. Короче этот рабочий сказал, что чтоб избавиться от этого грибка нужно содрать все обои и хорошо обработать медным купаросом. или еще чем-то (не помню) иначе может начаться аллергия, а потом астма. Дело в том, что я в последнее время стала замечать на коже какие-то пятна и так как ничем заразиться я нигде не могу (ну мне так кажется) я думала, что это от нервов (в последнее время действительно очень много нервничала, много причин). А теперь думаю, что все таки от этого грибка.
Дело в том, что этот хозяин квартиру продает и мне её будет сдавать уже другая хозяйка, за ту же цену, но договор она собирается заключить только на год и никак не меньше. И вот я теперь думаю. местоположение квартиры меня полностью устраивает и цены сейчас на кв кусаются, поэтому искать что-то совсем не хочется, тем более времени уже совсем не осталось. НО здоровье дороже. Может кто-то поделится опытом, как вы боролись с этим грибком.

Мечта жить у моря не оставляет россиян, и они стремятся в Сочи. Продают свои уютные просторные квартиры и покупают на курорте клетушки без ремонта, не зная, с какими трудностями они могут столкнуться. Расскажем, какие проблемы поджидают тех, кто купил квартиры или дома в Сочи.

«Квартира была как конфетка, пока не наступила зима»

Ирина Семина из Омска несколько раз ездила в Сочи, и ей всё сложнее было покидать этот райский уголок. Так и хотелось остаться, тем более земляков-омичей в городе предостаточно. Зимними вечерами она мечтала о квартире у моря, смотря на окружающую ее серость. И наконец решилась: дети выросли, окончили вузы, больше ничего в Омске Ирину не держало. Продала свою пятикомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Этих денег хватило на 30 квадратов в Адлерском районе. Ей нужно было жилье, в которое можно заехать сразу. Повезло, нашла подходящее и всего за рублей, немного денег пришлось всё же взять в кредит. Пусть квартира маленькая, но им с мужем вполне достаточно. Летом, когда приедут дети и внуки, конечно, придется потесниться, но ничего. Зато ее мечта сбылась.

— Квартира была как конфетка, чистая, уютная, пока не наступила зима. Оказалось, что в доме не предусмотрено нормальной вентиляции. Если готовишь на кухне (а у нас же студия), то с потолка по всей квартире от пара капает вода, потеют окна. Купили вытяжку, открывали окна, пока готовили. Думали, ничего страшного. Но потом по стенам пошел грибок. В шкафах, куда я давно не заглядывала, стали портиться вещи от плесени, — говорит Ирина. — Отодвинули шкафы, а стены за ними черные от грибка. Отодвинули диван (он стоял у стены, смежной с санузлом), а там уже и обои сгнили от плесени. И это на втором этаже. В квартирах на первом стены не только черные, но и зеленые.

Так выглядят обои в квартире Ирины Семиной

Пришлось разносить ванную комнату, демонтировать новую душевую кабину, перекладывать плитку на полу и стенах. Вложили нехилые деньги, но стена продолжает сыреть. Диван пришлось выбросить: грибок пошел внутрь, спать на нем небезопасно.

— В квартире запах плесени постоянный, у соседей те же проблемы. Мы о таком вообще никогда не слышали. Централизованного отопления в доме нет, отапливаемся теплыми полами и сплит-системой, но квартира не просыхает. Даже перестали готовить дома. В душ сходишь — вода капает с потолка потом еще долго. Мы выяснили, что у дома нет нормальной гидроизоляции. И так теперь будет всегда, — рассказала Ирина.

После сильных дождей неожиданно на стене под потолком появилась течь. Грешили на соседей сверху, что у них в квартире что-то подтекает, но сходили к ним, оказалось, что у них вся стена такая, мокнет. До сих пор непонятна природа этого странного пятна. Только закрасят — при первых же дождях оно снова проявляется. Сейчас Ирина думает продать квартиру и уехать в Краснодар, у моря уже нажилась. А в Омск не хочется.

Течь под потолком в квартире Семиных

«Септик не справляется, переполняется, вонь идет в квартиру»

Еще одна проблема сочинских домов — отсутствие канализации. На это вообще не обращают внимания жители других городов России, которые привыкли, что централизованная канализация есть везде. Поэтому при покупке квартиры даже не спрашивают об этом, а зря. Приезжий из Иркутска Александр Незлобин тоже об этом не знал, теперь нюхает сливы всего дома. Он очень переживал, когда искал в Сочи жилье, для него главное, чтобы все документы были в порядке: начитался страшилок про сочинские самострои. Квартира недешевая — рублей. А вот на коммуникации внимания не обратил.

— Мне сказали, что канализация есть, свет есть и даже газ — всё, что нужно для комфортного проживания. Оказалось, что дом не подключен к городской канализации. Какие-то терки были у застройщика с «Водоканалом». Нам сказали, что временно установят септик, а когда решится проблема, подключат к сетям. Но этого так и не произошло. Септик не справляется, переполняется, вонь идет в квартиру, общая труба проходит где-то рядом. Застройщик уже вообще неизвестно где, — говорит Александр. Соседей всё устраивает.

Другая проблема у Миланы Винарской из Санкт-Петербурга. Она купила квартиру в центре Сочи стоимостью рублей еще в 2018 году, всё ее, в принципе, устраивало. Хороший ремонт, удобное месторасположение, чистый подъезд. Но в один прекрасный день в квартире обрушилась штукатурка со стены. Рухнула вместе с телевизором, разбила дорогую мебель. Оказалось, что там забыли сделать гидроизоляцию. Дождевая вода попадала внутрь конструкции, а после толстый слой штукатурки просто отошел от стены.

— Это произошло прошлой зимой. Хорошо, что дома никого не было, только кошка. Она потом три дня из-под кровати не вылезала. Мы вернулись вечером и просто онемели. Кухня была в таком виде, как будто ее громили. Вся штукатурка рухнула. Видимо, слой сделали слишком толстым и нарушили технологию. Еще и вода под нее просачивалась с улицы, потому что стена вся мокрая была под штукатуркой, — говорит Милана. У соседей эта же стена устояла, но пошла трещинами. Пришлось полностью делать ремонт.

Покупая квартиру в черновом варианте, сложно сразу понять, какие там есть недоделки

Как быстро блокировать сырость?

Когда на стенах или потолках появляются следы влаги, важно быстро и эффективно отреагировать. Как шаг за шагом устранить проблему и предотвратить ее повторение?

Если сырость глубоко проникла в штукатурный слой и в результате появился грибок, его следует сначала удалить фунгицидом. Следующий шаг — нанесение блокиратора влаги, который представляет собой паропроницаемое вещество, блокирующее водяную влагу, возникающую на стенах или потолках.

Благодаря соответствующей рецептуре продукт глубоко проникает в основание, вступает в реакцию с присутствующей влагой и образует герметичный барьер. Важно отметить, что продукт водонепроницаем и в то же время открыт для диффузии водяного пара, поэтому он не требует сушки пораженных участков и может наноситься непосредственно на влажные основания.

После применения блокиратора возникают две ситуации. С одной стороны, средство позволяет влаге испаряться с пораженного участка, с другой — создает эффективный барьер, препятствующий проникновению и дальнейшей миграции влаги», — уточняет Мацей Шиманьски.

ВАЖНО!

Блокиратор влаги поставляется в виде белой краски, в которую достаточно добавить пигмент, чтобы добиться желаемого цвета стены. Также можно повторно окрасить поверхность другой паропроницаемой краской, но только после полного высыхания последнего слоя блокатора, т. е. примерно через 8 часов после нанесения.

Как эффективно удалить некрасивые пятна?

Черно-серые пятна плесени и грибка, коричневые следы копоти от камина, все это сопровождается неприятным затхлым запахом? Если не взять проблему сырости под контроль достаточно быстро, на стенах и потолках появится налет, который испортит визуальный эффект. Как их можно удалить? Все зависит от степени повреждения.

Незатвердевший, свежий эффлоресценс можно счистить слегка увлажненной губкой. Акриловые, латексные или керамические краски также могут быть использованы для покрытия выпота — но эти методы не работают в долгосрочной перспективе.

При работе с более стойкими эффлоресценциями безопаснее использовать специализированное средство, которое блокирует влагу и эффективно покрывает эффлоресценцию, не сдирая штукатурку. Такой продукт выпускается в виде высокопрозрачной белой краски, которая проникает в основание, образуя при этом герметизирующий барьер.

Чтобы получить другой цвет стены, препарат можно подкрасить, добавив непосредственно пигмент, или перекрасить стену другой паропроницаемой краской после полного высыхания.

Избыток влаги в доме способствует росту очень опасных плесени и грибков. Они проявляются в виде зеленого, коричневого, белого или черного налета, сопровождающегося неприятным затхлым запахом, который невозможно выветрить. Это не только визуальная проблема, но и проблема здоровья.

С этим стоит разобраться как можно скорее, тем более что при поддержке современных мер большую часть работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов.