Как класть керамзитобетонные блоки ( советы, информация, описание)

Керамзитные блоки, равно как и кирпич, являются наиболее популярными строительными материалами, применяемыми при возведении наружных и внутренних несущих стен.

Порядок выполняемой стеновой кладки из керамзитовых блоков основан на тех же правилах, что и кирпичная кладка стен. Проводится осевая разметка. Определяются точные места возведения стен из блоков. В процессе работы устанавливаются и выверяются горизонтальное положение кладки, её вертикальность, а также ровная поверхность и порядок перевязки швов.



Если окончательным вариантом отделки стен из блоков является мокрый процесс, то есть оштукатуривание, требования, предъявляемые к качеству ровности наружной поверхности могут быть снижены по сравнению с подобными требованиями, применяемыми к кирпичной кладке.

Основные применяемые строительные материалы.

В качестве основных материалов, которые используются при возведении блочных конструкций домов выступают:

керамзитобетонные стеновые блоки. Они могут быть либо полнотелые, либо пустотелые. 

Внешние размеры определяются на основании предстоящих работ. Иными словами, нужно учитывать будут ли блоки применяться в возведении наружных более утолщённых стен (блок 390х190х188мм) или это будут внутренние перегородки (блок 390х188х90мм).

В качестве связующего материала выгоднее купить готовую растворную смесь. Но подобные поставки хороши на больших строительных участках, где работы проводятся в больших масштабах. При ведении работ частным образом покупают сухие смеси (М100 или М150) и путём замеса на воде получают готовый раствор. Или же производят растворную смесь в построечных условиях с соблюдением определённых пропорций. Например, нормативное соотношение необходимых компонентов в составе раствора (цемент: песок) составляет 1:4 либо 1:3.

Кроме основных материалов возникает необходимость в рабочих инструментах. К ним относятся деревянные рейки, уровень, отвес для соблюдения ровности, кельма и кирочка.

Основные этапы кладки керамзитобетонных блоков.

1. Блоки устанавливаются на основании заранее возведённого фундамента. Связующим элементом, закрепляющим кладку и основание, является раствор. Если фундамент ленточного типа, то необходимо предварительно обеспечить горизонтальную ровность поверхности, устранить присутствие всех наплывов, перепадов и так далее.

2. Важным и обязательным фактором является устройство оклеечной гидроизоляции по горизонтальной поверхности фундамента. Материалом для гидроизоляции может послужить, к примеру, гидроизол. Непосредственно кладка блоков производится на растворную постель (стяжка, устроенная по гидроизоляции). Толщина слоя 30 мм.

3. Последующие действия выстраиваются следующим образом:

- по углам стен устанавливаются вертикальные рейки-порядовки. Зазор между стеной и углом от 5 до 8 мм;

- на деревянных рейках маркером выставляются начальные отметки на уровне основания и далее наносятся деления соответственно рядам кладки. Промежутки между отметками делений составляют 10-12 см., что соответствует общей сумме высоты и толщины растворного шва;

- между делениями, проходящими по первому ряду натягивается шнур.

- начальный блок укладывается от угла стены. При кладке последующих блоков проводят плотную топку их в выложенном на поверхность растворе. Все блоки, начиная со второго ряда, равняются так же как и первый ряд, выравненный по шнуру. Каждый раз шнур переставляется на верхнюю отметку. Кроме шнура ровность проверяют по уровню и отвесу.

Комментарии
Добавить комментарий
Антон
Антон
Вот это да ! Отличное описание по керамзитобетонным блокам
комментировать